воскресенье, 29 июля 2012 г.

Неделя России. Адлер



Адлер.

Великолепный город-курорт Сочи. Основан в 1869году.
Национальный состав города: Русские, армяне,украинцы,грузины,греки,белорусы,шапсуги,адыгейцы.




Жители этоого славного города называются Адлерцы.
(Муж.р.  Адлерец, Жен.р.  Адлерчанка.)
Часовой пояс: +4 часа ( по Московскому времени)
Климат: Летом жара здесь практически не ощущается. Осенью как бы продолжается лето — становится более мягко. Купальный сезон длится с мая до середины ноября.

Город Адлер - самый южный город России на черноморском побережье, расположен в нескольких километрах от Российско-Абхазской границы, в устье реки Мзымта. Адлер - самый южный пункт Большого Сочи. Название его происходит от абхазского «артлар», что в переводе на русский язык обозначает «пристань» По сравнению с другими городами Большого Сочи - Адлер, наверное самый «равнинный» и самый длинный город, что облегчает передвижение по нему.

Наконец долгожданный отпуск, есть две недели, для того чтобы куда-нибудь поехать отдохнуть.
Примерное время на машине составит  20 часов. Первый вопрос – где остановиться. Лучше и не останавливаться у тех, кто стоит на дороге (попадаются на всём побережье). Они, как правило, посредники и предлагают жильё в какой-нибудь «дыре», куда случайно не заедешь и берут проценты за приведённых людей; бывает, они работают на нескольких хозяев, но прежде, чем показать вам достойное жильё, они изрядно замучают вас, показывая то, что никто снимать не хочет. Лучше всего остановиться между рынком и морем, и поэтому мы поехали прямо туда. От рынка до моря идти 10-15 мин., так что жить лучше именно здесь: и до моря близко и, чтобы фрукты купить, далеко идти не надо.
Можно снять от комнаты с общей кухней (на несколько семей) и удобствами деревенского типа  до номеров со своей кухней, кондиционером, удобствами городского типа и горячей водой с видом на море и горы в частном миниотеле .В конце июля, августе народу больше, жильё дороже и найти потяжелее.

На набережной много различных кафе, как с официантками, так и с самообслуживанием, есть рестораны. В кафе продаются шашлыки из свинины и осетрины, много блюд узбекской кухни: плов ,ланган (лапша ручной выработки с мясом и специями, фунчёза (лапша из рисовой муки с мясом и специями), манты , самса и др.



На рынке цены на фрукты такие же, как и в Москве.

Из развлечений – караоке, игровые автоматы. По вечерам проводят конкурсы: предлагают проехать на велосипеде с неправильным рулём (поворачиваешь в одну сторону, а колесо поворачивается в другую) 6 метров. Видела, как пробовали проехать, но ни одного раза не видела, чтоб получалось, хотя тот, кто проводит конкурс, с лёгкостью проезжает.

С другой стороны р. Мзымты (со стороны Абхазии) есть дендрарий (официальное название совхоз «Южные культуры»), с платанами, эвкалиптами, зарослями бамбука и многими другими экзотическими растениями. Видно, что когда-то он был в хорошем состоянии, но теперь он выглядит заброшенным, особенно после урагана, прошедшего в 2000 году. У некоторых растений поставили таблички с их названиями. В 1999 году ни табличек, ни будок не было, точнее платный вход был, но только в одном месте, и через него кроме экскурсионных групп никто не ходил.

Есть в Адлере и аквапарк, где можно отлично повеселиться.

Новоафонские пещеры.

 Эти пещеры находятся в Абхазии, и у одних фирм, предлагающих эти экскурсии, надо пройти границу пешком, другие обещают перевезти вас через границу на автобусе, и это должно занять примерно 20 мин. Я слышала, тех, кто совершал переход пешком, и тех, кто на автобусе, - все они говорят, что стояли по 2 часа на границе. Мы же прошли за 15 минут, а соседи заказали экскурсию в этой же фирме и стояли 2 часа.

Абхазия выглядит очень заброшено. Видны следы от пуль, разорвавшихся снарядов (боевые действия, если кто не знает, там уже не ведутся). Отдыхающих практически не видно. Развито хорошо виноделие и, особенно, винопитие: стакан вина, даже если за рулём, - норма.

Новоафонский мужской монастыря и купание в Гагре.

Первым объектом были Новоафонские пещеры. У входа можно перекусить, купить брошюрки о пещерах Температура в пещерах постоянная +11о С. Но из-за отсутствия сквозняка и ещё каких-то факторов ощущается теплее ,если идти в маечке-можно замерзнуть. За вход в пещеры надо доплачивать. За фото-, видеосъёмку тоже, после чего вам выдадут значок, который вы должны прицепить, в пещерах будут ходить и проверять его наличие.


После посещения пещер можно пообедать в местном кафе и поехать в монастырь, правда, как выяснилось, на территорию непосредственно самого монастыря не пускают, можно попасть только в храм при этом монастыре. После монастыря можно сходить к гидроэлектростанции, построенной руками монахов, она питала, а может и сейчас питает энергией всю прилегающую территорию.

По обратном  пути не забудьте заехать в старую часть Гагры на пляж. Вода в море прозрачная, только местами плавают обломки деревьев и небольшие медузы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий